>> Pagina Privada

ACTIVIDADES ANTROPICAS
ASOCIADAS A LA CITRICULTURA
CONCEPTO

Los riesgos antr贸picos son aquellos producidos por las actividades humanas que se han ido desarrollando a lo largo del tiempo y est谩n directamente relacionados con la actividad y el comportamiento del hombre. (Tenerife,2014) . Para CAPACIF, el riesgo antr贸pico en la citricultura considera aquellas actividades realizadas por el hombre que ponen en riesgo la sanidad de dicha actividad, a trav茅s de la movilizaci贸n humana y comercial, que puede influir en la dispersi贸n de la enfermedad del HLB.

MOVILIDAD HUMANA

Se entiende por la movilizaci贸n de personas de un lugar a otro . Es un proceso complejo y motivado por diversas razones (voluntarias o forzadas), que se realiza con la intencionalidad de permanecer en el lugar de destino por per铆odos cortos o largos, o, incluso, para desarrollar una movilidad circular. Este proceso implica el cruce de los l铆mites de una divisi贸n geogr谩fica o pol铆tica, dentro de un pa铆s o hacia el exterior (CAJPE, 2014).

Un jornalero agr铆cola es un trabajador de los campos de cultivo de vegetales, hortalizas, granos y legumbres. Se puede considerar como un obrero de las unidades de producci贸n agr铆cola que recibe un pago por jornada laboral en un d铆a. Los jornaleros pueden ser clasificados en migrantes y locales. De los primeros se subdividen en "pendulares", quienes salen por periodos de tiempo y al finalizar la temporada agr铆cola regresan a su lugar de residencia; y los "golondrinos" que recorren diversas zonas durante todo el a帽o, enlazando empleos en diferentes tipos de cultivo. En el mapa es posible identificar la ruta principal de jornaleros citr铆colas provenientes de los estados del sur como Oaxaca, Chiapas y Veracruz quienes realizan una ruta de trabajo que llega hasta los estados del norte en donde est谩 presentes los grandes productores. Algunos jornaleros llegan hasta Estados Unidos de Am茅rica, principalmente a los estados de Texas, Florida y California.

MOVILIDAD COMERCIAL

El concepto aplicado a la agricultura involucra que la actividad econ贸mica tiene flujos comerciales que var铆an en su intensidad (volumen del producto) y en distintas etapas del proceso de comercializaci贸n. La movilidad comercial en torno a una actividad econ贸mica, como lo es la citricultura, abarca desde el abastecimiento de insumos para esta actividad, como la comercializaci贸n del producto a los compradores, empacadoras, centrales de abasto y empresas agroindustriales. La movilidad comercial identifica tanto los flujos comerciales, como los puntos de comercializaci贸n y las actividades secundarias asociadas a esta, estableciendo la conectividad entre esos elementos para generar los principales nodos de las regiones fitosanitarias (CAPACIF, 2014).

Corresponde a la informaci贸n oficial existente en relaci贸n a las rutas comerciales es posible obtener si existen gu铆as de tr谩nsito delos Puntos de Inspecci贸n y Verificaci贸n Fitosanitaria, as铆 como en las bit谩coras de las mismas empacadoras o b谩sculas de la ruta citr铆cola; tambi茅n consideramos el padr贸n de productores del estado. Con esta informaci贸n se pueden establecer flujos de frutas y plantas con certificado fitosanitario (CAPACIF,2014).

El mapa nos permite observar el 铆ndice de movilidad comercial de productos c铆tricos en fresco de San Luis Potos铆 en 2013; indicando el origen, el destino, y el valor de la producci贸n.

Para San Luis Potos铆, observamos que la movilidad de c铆tricos de mayor intensidad se da en un flujo que va desde la zona productora de Ciudad Fern谩ndez y R铆o Verde, en la zona Media del Estado, hacia la capital, en donde disminuye el 铆ndice de movilizaci贸n para distribuirse hacia los estados de Guanajuato y Jalisco.

Es aquello que se considera como rutas no oficiales o clandestinas son las que podemos obtener mediante el trabajo de campo en las localidades citr铆colas y aplicando instrumentos a los actores clave en la ciclo productivo citr铆cola (CAPACIF, 2014).

Con ambos elementos complementarios elaboramos la caracterizaci贸n de la ruta con los flujos y elementos de importancia que se describir谩n en las siguientes fases. la informaci贸n contenida en estos mapas proviene del trabajo de caracterizaci贸n realizado por los T茅cnicos Facilitadores Fitosanitarios en la cual han rescatado los principales elementos relacionados con la movilidad humana y comercial no oficial de su estado.

Universidad Autonoma de San Luis Potos铆 - Algunos Derechos Reservados
Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Informaci贸n Fitosanitaria
Sierra Leona No. 550 Lomas II Secci贸n, San Luis Potos铆, S.L.P. C.P. 78280
Telefono: 01 (444) 826 23 00 Ext. 8430 y 8431
langif@uaslp.mx