ESQUEMAS DE CONTROL
Control quimico

Los primeros plaguicidas organoclorados con que se fumigaron las langostas, eran peligrosos para el medio ambiente. Los nuevos plaguicidas pueden ser peligrosos para la vida humana y la fauna y flora (Pesticides Action Network – UK, 1998).

El uso de insecticidas químicos constituye, hasta la fecha, el método más rápido y efectivo para controlar las altas poblaciones de langosta (bandos-mangas), durante los periodos de la plaga. El periodo ninfal, es el más recomendado para el control, si lo que se pretende es el realizar una lucha preventiva, sin embargo, las langostas permanecen en ese estado solo unas cuantas semanas y es poco probable que todas puedan ser destruidas cuando se encuentran en esa etapa, por lo que hay que estar preparados para realizar el control de todos los estados biológicos de la plaga.

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Control biologico

Los recientes adelantos en la investigación con pesticidas biológicos, junto una mejor vigilancia e información, podrían hacer que la guerra tome un giro muy diferente. Estos productos pueden lograr reducir en gran medida el uso de pesticidas químicos (FAO, 2006).

Desde 1993, la Dirección General de Sanidad Vegetal a través de la Subdirección de Control Biológico del Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, desarrolla estrategias para el uso del control microbiano de langosta. Las experiencias desarrolladas indican que la estrategia de control biológico que se debe implementar para esta plaga es el control microbiano a base de Metarhizium anisopliae var. acridum, el cual, es un hongo identificado como parasito facultativo, que posee conidias que constituyen la unidad infectiva. El proceso infectivo se cumple en tres etapas. La primera es la germinación de esporas y penetración de hifas al hospedero, lo cual dura hasta 4 días. La penetración es a través de la cutícula o vía oral. La segunda etapa es la invasión del tejido, esta etapa puede hasta causar la muerte del insecto.

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